东胜区住建局
开展建筑领域“扫黑除恶”专项斗争

      发布时间: 2019-03-26 09:51:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,去年以来,东胜区积极开展建筑领域“扫黑除恶”专项斗争,成效显著。

制定行动方案,建立长效机制。成立了以局长为组长的“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,要求定期召开专题会议,对工作进行安排部署。目前,已累计召开“扫黑除恶”专项斗争党组专题工作会议5次,全体干部职工学习会12次,“扫黑除恶”专项斗争工作推进会7次,组织东胜区属建设单位、施工单位召开“扫黑除恶”专项斗争工作安排部署会议1次。

深入开展摸排工作,狠抓贯彻落实。2018年至今,对辖区内受监督的在建66个工程项目开展了6次“扫黑除恶”专项摸排。截至目前,东胜区建筑领域未发现有黑恶势力存在。

加强重点整治,坚持综合施策。进一步规范建设工程招投标相关工作,强化招投标活动监管,对恶意竞标、暴力围标、强揽项目等现象,一经发现及时函告东胜区扫黑除恶办公室。进一步强化农民工工资发放监管力度,对恶意讨薪、恶意拖欠农民工工资问题,及时会同有关部门给予严厉打击。目前,建筑工程领域未发现恶意竞标、暴力围标、强揽项目等黑恶势力行为,未发生农民工恶意讨薪、恶意拖欠农民工工资行为。

加大宣传举报力度,全民监督氛围浓厚。充分利用新媒体优势,通过微信公众号发布扫黑除恶内容10次,在开工项目现场张贴海报132份、发放宣传单1500余份,现场讲解近70场次,有效提升了建筑领域从业人员参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性和知晓率。同时以调查问卷、设立举报箱、公布举报电话等方式畅通了举报渠道,共收集调查问卷近200份,切实有效提升监督水平。 (张悦)



友荐云推荐