缓解便秘 试试居家按摩法

      发布时间: 2019-04-08 09:45:53       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  偶尔“拉不出”的困扰,很多人都曾经有过。在老年人中,便秘发生率就更高了。它不仅影响生活质量,严重的还会引发各种并发症。发生便秘如何缓解?南方医科大学中西医结合医院外二科护士长党桂宁为大家支招——平时居家有几个按摩手法不妨一试,可帮助缓解症状。

  腹部按摩:按顺时针方向按摩腹部,每次20~30分钟。

  鼓腹运动:吸气,腹部鼓起;呼气,缩紧腹部。反复做10分钟左右。

  提肛运动:平卧或坐位时进行收缩肛门运动,即模仿正常排便时的一收一放动作,以锻炼提肛肌的收缩力。

  经络穴位按摩:①合谷穴:点按五到十分钟(取穴方法:手背,第1、2掌骨间,当第二骨桡侧的中点处);②天枢穴:点按五到十分钟(取穴方法:腹部,横平脐中,前正中线旁开2寸)。

  如果症状严重,这些小招数都不能奏效的话,那就要找医生开药治疗了。 (广日)



友荐云推荐