税收新政鼓了百姓的“钱袋子”

      发布时间: 2019-04-08 10:44:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

在此轮减税降费政策中,针对小微企业和个体私营业主而言,税改的突出特点是适用条件更宽了、优惠税种更多了、操作更简便了。“多条腿走路”综合施策,让小微企业追梦起航的路上如添双翼。

41岁的马俊杰在准格尔旗薛家湾镇经营着一家小家电零售店。从2017年开店至今,他连续两年享受到税率下调的实惠。尤其是从今年4月份开始增值税连续下调3个百分点,这为他减轻不少负担。“税收政策调整给我带来了很直接的好处,今年和去年相比,我能优惠2万多块钱,少交的这部分钱,我可以扩大规模、给消费者多一些赠品或者优惠,让消费者也能一起享受到国家的减税降税政策。”马俊杰高兴地说。

同马俊杰一样感到兴奋的,还有正在大路煤化工基地办税服务大厅办理业务的邢书瑞。邢书瑞经营着一家小规模工程公司,对于普遍存在融资难的小微企业来讲,这项政策的实施,不仅能为她减轻资金压力,而且能助力企业扩展规模、加速运转。她告诉记者:“这次免税政策对我们小规模纳税人来说,优惠力度很大,我们月收入在10万元以内,季度收入在30万以内增值税是全免的,一年我们享受到的税收优惠是3.5万到4万,这样的话使我们小规模企业减轻了负担,促进了我们的发展。”

今年年初,小微企业纳税人的增值税起征点从月销售额3万元提高至10万元;对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元,100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。4月份,小微企业再迎政策利好,增值税从16%下降到13%,该举措实打实提高起征点、降低应纳税额,有效降低小微企业税负,激励更多人自主择业、创新创业,为大众创业、万众创新创造休养生息的进取环境。

鄂尔多斯大路煤化工基地税务局税政股股长邵克胜说:“这次减税降费政策,最直接的受益人就是资产规模在500万元以下的小规模纳税人。”

对于个人而言,也能分享到国家减税降费的红利,从2019年1月开始,个税新政红利顺利进入老百姓的“钱袋子”。在伊泰煤制油工作的张建给自己算了一笔账:“按照今年的个税政策,降低了起征点,而且还有专项附加扣除政策,我一年可以少交3000左右。”(乔玮 郭继军)



友荐云推荐