摊米黄儿

      发布时间: 2019-04-10 10:38:16       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  “春风扑面满盘香,舀起儿时旧时光”,不多不少一勺米糊,趁着滚烫鏊子上的胡油滋啦作响,米糊顺着流满了圆润的鏊子,盖上盖,加盖烙蒸。烙蒸约两至三分钟后,只听鏊内水汽“滋滋”作响,表示摊黄儿已熟。如今这种黄亮松软,香中带甜的米黄儿也只有在清明节的前后才能在老镇沙圪堵的街头看到。

  对于过去那个缺衣少食年代的人们来说,摊个黄儿,捏个圐圙是粗粮细做最稀罕的吃法,这些过去吃起来不是那么顺口的“粗粮”,如今也变成人们四下搜寻的“人气小吃”。

  杨兰弟算得上是沙圪堵街上摊黄儿的老手艺人,和父辈学摊黄儿再到自己经营门市已经十来年,平时店里卖些本地的吃喝,像摊黄儿这样的买卖只有在四月份前后才会重新拾掇起“黄儿鏊子”上街市上卖黄儿,所以清明前后在沙圪堵的大市场她的摊位上人特别多,买黄儿的人都到她那儿。

  往年杨大姐都架着蜂窝煤炉子在大市场上摊黄儿,一家人支着六个炉子同时开工,摊黄儿用的米糊是用糜子米加水磨成的米浆,事前将米浆放入锅内炒熟,这一步叫“炒米浆”,米浆炒熟后放入瓮中需放一夜发酵,发酵后的米浆里麦芽糖的甜味已发挥至最大,像加了天然的甜味素一样,第二天出摊儿的时候,盛着这样满满一大桶的米浆糊,备好炉子就可以摊黄儿了。

  铁炉子烧起旺火,摊米黄的特有器具“黄儿鏊子”已经架在炉子上预热了, 鏊子呈中间凸起之弧状,光滑油亮;周边隆起,便于舀入米糊烙制。盖子的大小恰好扣住底部。摊黄时,把黄鏊子放在炉子上,还要把火压住,火不能大,火大了就焦了,刷上胡油, 取下盖,用铁铲铲出置箅上,香甜松软的米黄儿做好了,稍晾凉后便可食用。 (准发)



友荐云推荐