清明假期 我市旅游业揽金2.3亿元

      发布时间: 2019-04-10 10:39:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  四月风清,春和景明,正是踏春出游的好时节。4月8日,记者从市文化和旅游局了解到,今年清明假日期间,我市天气晴好,气温适宜,市民及游客纷纷走出家门,扫墓祭祖、踏青出游。数据显示,清明假日期间,全市共接待游客47.1万人次,同比增长10%;实现旅游收入2.3亿元,同比增长11%,旅游人气指数旺盛,文化和旅游市场繁荣稳定。

  节日民俗文化主题游活跃。清明假日,民俗体验、室内娱乐、近郊踏青等活动成为出游的主流。康巴什区“缅怀英烈·放飞梦想”清明节活动引导广大群众弘扬中华民族传统美德,通过风筝展演、轮滑展演等丰富多彩的内容营造出浓厚的节日氛围;康镇开展“感怀清明,遥寄相思”清明节主题活动,游客置身其中,感受传统民俗的博大精深和春日盛景的绚丽多彩;九城宫伊克汗蒙古游牧部落开展做客牧民人家特色活动,品迎宾酒、住蒙古包、看原生态演艺等内容,让游客体验原生态的游牧民族风情,吸引游客8600余人次。

  传统旅游景区彰显品牌魅力。全市各大A级旅游景区积极策划系列节庆活动,成为假日期间游客出游的重要吸引物。鄂尔多斯野生动物园首届“全民马拉松赛”等激情上演,为游客提供形式多样的游园互动方式;杭锦旗七星湖旅游区举办大型风筝踏青活动,游人纷至沓来感受原始的大漠情怀和厚重的生态文化;万家惠欢乐水世界主题乐园推出一系列短期酒店入住优惠活动,结合缅怀先烈、祭扫踏青等红色体验项目,景区旅游质量实现质的提升,假日共接待游客2.9万人次。

  休闲乡村生态游持续走热。清明假期,踏青赏花、登高远足,轻松浪漫的休闲自助游成为城市市民出游的首选。城市周边乡村旅游点游客大幅攀升,品尝农家菜、体验田园风光成为假日旅游的主要特色。近郊游持续走热,黄河岸边看候鸟回归,国家生态公园赏樱花漫天,朵日纳美好农场采摘新鲜果蔬,各地游客和市民在假期里充分感受到了鄂尔多斯的浪漫春日气息。

  文旅融合产品供给丰富。近年来,我市坚持将优质的文化资源转为优质的旅游资源,打造特色旅游产品,丰富文旅融合产品的有效供给,各大博物馆、文化遗产小镇、图书馆及历史文化街区深受游客欢迎,成为假日旅游的一道靓丽风景。清明假日期间,红色旅游景区纷纷开展主题活动缅怀革命先烈,城川民族干部学院联合多部门举行“清明祭英烈·立志报祖国”祭奠革命先烈活动,达拉特旗赵大姐剪纸将剪纸激情与红色故事进行有机结合,各旗区乌兰牧骑充分发挥“红色文艺轻骑兵”的重要作用,深入基层开展主题演出,传承红色文化及红色基因,为广大居民群众送去了精彩的文化食粮。

  此外,市文化和旅游局在清明期间以明查暗访的形式对我市重点文化经营场所和旅游企业进行了详细检查,并在假日期间做好值班值守各项工作,假日期间全市未发生重大旅游投诉和旅游安全事故,文化旅游市场运行安定有序。(记者 孙鹤)



友荐云推荐