串起生态新体系

      发布时间: 2019-04-12 09:37:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  “半城楼房半城树”的包头,2002年获“联合国人居奖”,2005年被命名为“国家园林城市”。目前,全市1万平方米以上的公园绿地广场达71个,拥有亚洲最大的赛汗塔拉万亩城中草原。

  过去,这里各公园广场之间缺乏联系,绿色空间开放不足。如今,城市绿道将沿线的八一公园、赛汗塔拉城中草原、奥林匹克公园等15个公园广场,以及包头大剧院、会展中心、体育馆等公共设施,蜿蜒串联起来,为市民打造出一条适宜低碳出行、自然景观良好的百里绿色走廊。

  初春时节,赛汗塔拉城中草原明显热闹起来。一条10公里的环形步道上,骑行人、健步者不时经过,不少踏春市民在步道边山桃花前拍照流连。

  “以前去公园得抽时间专程跑一趟,现在走在绿道上,随时能感受到自然风光。”56岁的包头市民许振威说,绿道将城市里的绿色资源串联成网,构建起更完整的城区生态体系,打造了一个天然氧吧。

  引领健身新风尚

  “您已骑行1.4公里,消耗热量47千卡,距下一个自行车驿站还有3.3公里。”在“百里绿道”的一处驿站,72岁的骑行爱好者赵成义看到绿道旁的健康指示牌,停下来歇脚。

  退休以后,赵成义经常去公园骑行。自从有了绿道,他的骑行范围扩大了。他说,“沿着绿道能把整个城区逛到头,一路上穿行好多公园绿地,风景好,又安全。”

  去年,包头市在“百里绿道”建设路段设立了10.2公里的“健康路”,沿线竖立起一块块骑行指示牌和健康文明宣传牌,吸引市民掀起了一股全民骑行、跑步的健身热潮。

  “晒步数”正成为包头市民的新时尚。越来越多的市民走到绿道中健身,慢行方式成为年轻人的竞赛项目;各种专业跑步俱乐部和团队也在包头迅速兴起,一些企事业单位纷纷组织职工去绿道上搞马拉松、彩色跑等活动。

  “安全、休闲、低碳、景观,是绿道的突出特点。”王彬说,城市绿道有着天生的“健康基因”,能为市民打造家门口的“健身房”,优化生活方式和质量。目前,市里正在北梁棚户区旧址等地建设城市绿道,继续释放慢行交通优势和绿色空间的魅力,让公众收获更多的幸福感。 据新华社



友荐云推荐