驾照全国“一证通考”便民利民

      发布时间: 2019-04-12 09:37:34       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  记者从公安部了解到,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措,将于6月1日起推行。公安部交通管理局巡视员、副局长李江平介绍,小车驾驶证“全国通考”推行后,申请人可以持本人身份证,在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证。(4月11日《新京报》)

  公安部此次推出的有关驾照与车辆管理的改革新举措,是消除管理区域壁垒,实行“异地通办”,让信息多跑路、居民少跑路的“放管服”改革的进一步深化,其便民惠民的意义不言而喻,因为异地可办,在人口流动频繁的语境下,最直接的是节约管理对象办事大量的时间成本和交通成本,这是改革管理释放出的红利。

  不仅如此,其中与驾考相关的新举措,带来的还有让利的叠加效应。如,驾照的“一证通考”,按新规申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证。此举消除的不只是管理上的区域壁垒,或者说是信息上的“孤岛效应”,更深层次的是最终拆除了驾考培训与考试区域市场最后一根栅栏。

  驾考不再局限于户籍地或居住地,意味着申请人可以根据意愿选择国内任何地方来考驾照,会促成驾驶培训与考试全国统一的大市场,竞争会更充分。此外,目前因为限制存在驾考费用高、候时长等问题亦将得到一定程度的缓解,进而推动价格博弈,使得收费更便宜。同时,分科目异地可办可以更有效地促成驾考的培训与考试分离,减轻往返考试负担之外,也让竞争性的选择掣肘更小。如此,给申请人带来的是“便利”复“便宜”,可谓实惠多多。

  当然,改革深层次还是利益的再配置,消除阻力推动落实始终是关键。一方面继续深入管理信息的互联互通,让驾考和车辆管理信息能够即时共享,为新举措的执行创造条件。另一方面则需要强化举措的执行力。 据《新快报》



友荐云推荐