加油站吸烟者被灭火器狂喷不冤

      发布时间: 2019-04-12 09:38:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  杭州的李先生,大早上去绍兴路附近的加油站给爱车加油,结果在车内遭到灭火器狂喷,被糊了一脸,之后还摊上麻烦事。这一切,都因为李先生的一个危险举动——抽烟!(4月10日《钱江晚报》)

  用灭火器喷向在加油站的吸烟者,看似此员工的行为有些小题大做,实则此举非常必要。众所周知,汽油的最低引爆能量仅有0.2毫焦,相当于一枚大头针从一米高的高度落到水泥地上所产生的能量,这样的引爆能量,任何微小的火花或肉眼看不到的静电都可能达到。因此,加油站内必须避免一切火源的出现,禁止明火、禁止吸烟。

  明文禁止的事情,偏偏有些人置之不理。事实上,现实生活中类似现象并不少见。

  生命对于每个人来说都是无比珍贵,对于每个家庭来说都是不可或缺。随着经济社会的发展,人们生活水平越来越高,对于生存环境安全也越来越重视。可又有多少人会反思日常生活中自己的行为举止,自己的安全意识是否在无意间影响着公共安全,在危胁着他人生命财产?

  因此,加油站吸烟者被灭火器狂喷并不冤,而且应该大力提倡敢于与危胁公共安全的行为作斗争,毕竟守护消防安全不仅是一个部门、一个单位,也不仅是消防员们的责任,更是我们每个公民的义务。据《燕赵晚报》



友荐云推荐