乌敦珠拉:
妙剪生花的 民族情怀

      发布时间: 2019-04-12 09:52:05       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  “这是蒙古族婚礼、这是八骏图、这是我的母亲、这个是蒙古族祭祀活动……”乌敦珠拉拿出一幅幅剪纸作品为笔者一一介绍。欣赏着这些精彩绝伦的剪纸作品,聆听着她回忆满满的讲解,不知不觉中,笔者仿佛一下子走进了那个作者从小生活的大草原上,与牛羊嬉戏、与马儿赛跑、与天空高歌、与家人团聚。

  60年前,乌敦珠拉出生在民族文化厚重、民俗风味浓郁的剪纸世家,从小受到姥姥和母亲的熏陶,酷爱剪纸。从年幼时偷偷学艺到如今经常参加国内外各类展览,乌敦珠拉用一把小小的剪刀,向世人展示了自己的民族情怀。

在展会上教德国人剪纸

  “小时候就喜欢剪这个东西嘛,母亲不让就偷着剪,后来我觉得自己剪的还可以,就拿给母亲看,母亲也觉得不错,就慢慢放开了让我剪。”说起从小对剪纸的迷恋,乌敦珠拉眼神中充满了光芒。就这样,在那木格麻纸的窗框上,乌敦珠拉用红灿灿的彩纸剪燃了属于自己的艺术世界。

整日不离手的剪刀

  1981年,22岁的乌敦珠拉从当时的伊盟师范毕业,进入鄂旗苏米图苏木小学担任老师,直至1998年,被调到鄂旗蒙古族中学,担任劳动技术课和研究性学习课的代课老师。2015年,乌敦珠拉正式结束了自己长达34年的教学生涯。虽然当老师是辛苦的,但是乌敦珠拉忙中偷闲,却始终也没有放下剪刀。就在这34年间,她利用课间或休息时间,剪出了一幅幅优秀的作品。逐渐的,乌敦珠拉的剪纸技艺被越来越多的人所熟知,同时也获邀参加了很多的展览和比赛。

  1993年,内蒙古剪纸协会成立,乌敦珠拉是该协会首位会员。同年的某一天,她偶然在电视上看到两位来自呼和浩特的老师谈论剪纸艺术,便立即踏上了寻师之路。乌敦珠拉的虚心求教和她独特的剪纸风格获得了老师的极大赞誉,并告诉她一定要保留自己特有的风格,不要改变。

乌敦珠拉在德国参展

  “2005年之后,我感觉没有东西可剪了,因为能想到的都剪完了,那段时间就有点迷茫,感觉很空虚。”说起自己曾经低迷的那段日子,乌敦珠拉的眼神有些黯淡,但很快又恢复了光彩。“后来老师找到我,告诉我要多留意身边的事物,最好要突出民族特色、自己的特色!”自此之后,乌敦珠拉的剪纸跨越了一个更高的台阶,新作品层出不穷,好评接连不断。

  2009年,乌敦珠拉被列为市级非物质文化遗产代表性传承人;2016年10月,被列为自治区级非遗代表性传承人,同年10月,被列为旗级非遗代表性传承人。

原创作品《蒙古族婚礼》

  看着一幅幅形式多样的剪纸,笔者不禁好奇,这些图案的原型都是从何而来?乌敦珠拉略显羞涩地用手指了指自己的头,说道:“这里,所有的人物、动物、图案,都是我从生活中留意,复制在脑子里的。加上自己的创意和创新,反映在剪纸上的成品,就成了属于我乌敦珠拉自己的东西了。”

  去年12月份,乌敦珠拉首次走出国门,带着剪刀和剪纸,向德国百姓展示了自己的民族文化。当她手把手教会一个完全没有任何语言沟通的外国人简单的剪纸时,乌敦珠拉心中充满了自豪。

  作为一名非遗传承人,乌敦珠拉深知自己的使命,就是要将属于我们自己的文化不断传承和发扬。而她能做的,就是用剪纸,把民族历史整理成故事,讲给世人听。 李雪惟



友荐云推荐