科技服务员助农民致富增收

      发布时间: 2019-04-15 10:46:37       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“瓜地缺水了,需要马上浇水,千万不能让大棚忽干忽湿,大棚里湿度不够,瓜就长得慢,缺水的瓜皮容易萎缩老化。”“一苗瓜秧保证长3个瓜就够了,保留太多会影响瓜的生长。”……在十二连城乡天顺圪梁村的温室大棚里,科技服务员王秀富一边察看瓜秧生长情况一边指导村民大棚种植的技巧。

今年,天顺圪梁村投资525万元建成35栋温室大棚,并成立了准格尔旗天顺达种养殖合作社,打破了该村没有设施农业的历史。看着同是十二连城乡的其他村通过发展设施农业富裕起来,天顺圪梁村的村民也想抓住这次机会大干一场。村民杨占就是其中一名,第一年他就大胆地承包了17栋大棚。“虽然是第一次种植大棚,但有像王秀富这样的技术员为我跟踪指导,技术上有了保证,自然想放手一试。”眼看着长势喜人的香瓜即将上市,让杨占兴奋不已,“瓜秧长得这么好,保守预估一栋大棚纯利润2万多元,17栋能收入30多万元。”

王秀富于2009年被准格尔旗农牧局聘为现代农牧业科技服务人员,工作经验十年有余。今年他负责十二连城乡4个村子的大棚种植指导与管理。从耕地、施肥、滴管、定植、整枝,到病虫害防治、温度调试等等一系列日常管理,事无巨细,面面俱到。“今年天顺圪梁村第一年种植大棚,村民们还是新手,所以我就得多花时间,一遍遍给大伙儿做示范,直到教会他们,我的职责就是帮助村民靠大棚发家致富。”王秀富说。

走进十二连城乡兴胜店村的温室大棚,记者发现,今年这里不少大棚种植的是吊蔓香瓜,而不是过去传统的摊蔓瓜,兴胜店村二圪卜社的种植户王维柱告诉记者:“我们从去年开始改种吊蔓瓜,因为大棚种植多年后,瓜的产量就下降了,驻我们这的科技员给我们支招,教授我们改种吊蔓瓜,对比之下,吊蔓瓜比摊蔓瓜每栋大棚能增产1500—2000斤,增产不说,还好打理。”利用科学技术种植吊蔓瓜增产又增收,今年兴胜店村种植吊蔓瓜的农户增加了不少,从去年的4栋增加到今年的18栋。

为促进准格尔旗农牧业健康快速发展,促进农牧业增效、农民增收,准格尔旗农牧局大力引进名、优、特的新品种进行试验示范,对适应性及产量好的品种进行推广,同时聘用农牧业科技服务人员,深入农牧业生产第一线,根据农牧业企业、专业合作社、种养殖大户的科技服务需要,利用自身专业特长开展科普宣传,手把手传授技术,引导农牧民掌握新知识、新技能,提升科技对农牧业的贡献率,增强农牧民增收内生动力。

“今年准格尔旗农牧局继续聘用48名科技服务人员,深入基层到农牧民身边,根据各自的工作分工,重点针对农牧民的大棚果蔬种植,养殖以及水产这一块提供服务。乡村振兴关键是产业振兴,产业振兴离不开科技支撑。我们要通过科技服务来提高产业水平、农牧民收入以及农牧业的高质量发展,下一步还准备增加聘用人员的数量,进一步提高科技人员的服务质量,强化农技推广服务体系建设。”准格尔旗农牧局局长王权介绍说。

(赵冬霞)



友荐云推荐