东胜整合资源打造特色街区 促进现代服务业提档升级

      发布时间: 2019-04-15 11:29:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

今年,东胜立足“鄂尔多斯会客厅”的定位,深度挖掘,整合街区资源,大力发展服务业,创新街区经济产品和发展模式,促进街区经济提档升级,逐步形成特色街区。

重点将实施鄂尔多斯19号、东胜记忆老街区、三口街等项目。其中,鄂尔多斯19号(亿利休闲文化特色街区)项目将亿利澳斯特(酒吧)商业街、亿利城滨河湾周边商业、恒森A、B区周边商业、原亿利中药厂和亿利金威社区文化活动场所,按照空间组合街区化、业态发展特色化、商业消费体验化的原则,进行统一规划融合,打造一个集文化创意、娱乐休闲、体育健身、文化艺术交流为一体的特色文化街区。整个街区区域面积约1.5平方公里,营业用房约20万平方米。街区寻求民族文化展演、休闲娱乐与现代商旅成功结合的发展模式,在提升亿利澳斯特(酒吧)商业街消费者(游客)吸附能力的基础上,形成汇聚民俗生活体验、特色小吃、娱乐休闲、文化创意、体育健身、民族文化情景再现等多业态的地方特色街区。目前,该街区已启动跨界体育运动中心、胡桃里音乐餐厅等休闲业态。

“三口街”特色街区(暂定名)位于区供电局后巷,属平房集中连片区域,该街区由南北、东西两条主街组成。南北长480米,东西长410米。区域内个体工商户 173 户,区域总营业面积10406平方米,从业人员519人。经营业态包括:餐饮、小宾馆、烟酒副食小超市、美容美发、烧烤店、民族特产店、旅游纪念品销售等业态。计划结合棚户区改造将此片区整体改造提升,通过增加旅游纪念品、小商品、咖啡馆、民宿、特色餐饮等新业态,将该片区打造成集旅游、休闲、文化娱乐于一体的特色街区,激发老城区活力,力争成为东胜旅游新名片。目前,该项目已委托北京普拉特设计公司和内蒙古设计院对街区改造方案进行了初步设计。

巴音门克特色风味美食街(团结小区),小区共有二层居民楼359栋,小区住房多改变为商业用途,现有经营户143家。改造后的巴音门克街道团结小区将融入文化元素,植入旅游业态,打造个性鲜明、业态丰富、环境优美、商业繁荣、面向市民与外来游客的特色文化美食街区。高原花鹿栖文化艺术休闲生活街区位于大桥路4号,占地45亩。前身为鄂尔多斯市高原实业有限责任公司,是东胜城市化进程中留下来的旧厂房。该项目计划将旧厂区打造为具有鲜明文化形象并对外界产生一定吸引力的集生产、交易、休闲、居住为一体的多功能园区。目前,正在对厂区的整体改造进行方案设计。 (邱剑茹)



友荐云推荐