兴庆区一环卫所 5天捡烟头200斤

      发布时间: 2019-04-18 09:39:05       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

烟头过磅

  烟头虽小,你扔一根,他扔一根,聚在一起可不少。

  一个烟头有多重?约0.2克。多少个烟头的总重量能达到200斤?答案是——约50万个!这就是在5天时间内,银川市兴庆区市容环境卫生服务中心清扫五公司160名环卫工人捡拾到的随地乱扔的烟头数量。

  4月8日早上,在兴庆区上前城中转站,几名环卫工人将十多个鼓鼓的编织袋过磅称重。“整整200斤,估算得有50万个烟头。”其实,这仅仅是4月1日至5日期间,清扫五公司环卫所工人在大街小巷捡拾的随意丢弃的烟头数量。

  “这是我们开展‘烟头不落地,兴庆更美丽’清理整治行动中的一项内容。”兴庆区环卫中心清扫五公司经理刘海龙告诉记者,公司160名环卫工人,负责着辖区165万平方米的环境清扫任务。烟头清理一直是环卫工人们最头疼的事。“我俩一个捡烟头,一个在后面做保洁,一天11个小时都在忙碌,经常是累得直不起腰。”今年47岁的李买学和爱人罗瑞军刚加入环卫队伍一年时间,主要负责银川五中周边街道的保洁。而最让他们头疼的,莫过于随手丢弃的烟头。“有时候刚捡完的地面,没过多久,又多了好些个烟头。”罗瑞军告诉记者,路面的烟头还可以扫起来,或者是弯腰捡,但是绿化带内丢弃的烟头就很难处理。“我们得钻到绿化带里,拿专用的夹子挨个捡出来。”罗瑞军说,为了捡拾绿化带里的烟头,手臂经常被树枝划伤。

  事实上,兴庆区辖区内几乎每隔30~50米就设有一处垃圾桶,但是,每天真正丢进垃圾桶内的烟头寥寥无几,绝大多数都被随意丢弃。

  “公共场所吸烟,本就是不文明行为,而乱丢烟头,就更不应该了。”兴庆区市容环境卫生服务中心副主任刘立刚表示,垃圾入桶不是难事,希望市民能够对环卫工人多一些体谅,对城市多一份责任,将文明留在心中,莫让烟头落地,共同维护好城市形象。 据《银川晚报》



友荐云推荐