鄂前旗:
“乡村学校少年宫”为农牧区孩子开辟新天地

      发布时间: 2019-04-19 09:47:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

少年宫是青少年活动场所,也是推进素质教育的阵地。近几年,鄂前旗昂素镇依托乡村学校少年宫,开设内容丰富、形式多样、特色彰显的课外课程,极大丰富了农村牧区孩子的课余生活。昂素镇完全小学乡村学校少年宫便是其中一所,该校以“创民族特色少年宫”活动为载体,超前谋划,精心组织,着力打造农村牧区未成年人思想道德建设的阵地、文体活动的平台,使乡村学校少年宫成为孩子们快乐成长的乐园。

一曲韵味十足的《伊金桑》选段,在昂素完全小学的教室里洪亮地响起,这是学校周三下午学生上兴趣实践课时的一幕情景。这堂以传承鄂尔多斯祝颂为内容的教学实践课,集传授、讲解、赏析、互动为一体,让师生听得津津有味。实践课上,老师为孩子们讲解了鄂尔多斯祝颂发展的历史,并当场一字一句教孩子们练习发声,在课堂上与孩子们互动。随后,老师为孩子们清唱了几个名段,让大家领略了鄂尔多斯祝颂艺术的魅力。

据悉,少年宫这堂课程是2017年新创办的实践课程,自创办以来让孩子们理论与实践相结合,遇到敖包祭祀等大型活动就让孩子们做实践体验演出。在昂素乡村少年宫像鄂尔多斯祝颂一样的优秀民族文化实践课有“敖包祭祀礼仪文化”“蒙古象棋”“沙嘎”等16种。

今后校方还将继续创新各种民族特色课堂引进少年宫活动,引入多元化教育模式,让学生们在接受传统文化知识的同时,也让他们切身感受到民族文化的艺术内涵。 (伊日贵)



友荐云推荐