东胜区人民法院着力提升诉讼服务水平

      发布时间: 2019-05-14 10:34:37       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,东胜区人民法院以信息化建设为主线,深入开展职能服务与一站式服务相融合、智慧法院建设与提升队伍素质相融合,进一步完善了司法流程,创新了司法机制,深化了司法改革,在优化了司法服务的同时,提升了队伍素质,为构建“智能化”“阳光化”“立体化”法院奠定了基础。

以信息化为依托,打造便民利民为民“一站式”服务平台。建成了全方位、多层次、高科技、高效率的一站式诉讼服务中心。中心的建成,实现了“随机分案”,保障了司法廉洁,审判的质量与效率得到提升,案件审理透明度得到增加;推进了“分调裁”集约化工作模式,通过构建科学高效的分流机制,健全简案快调速裁机制,实行多元解纷、简案快审、普案细审、繁案精审,提升了司法服务水平,有效破解“案多人少”矛盾;实现了程序公开,从立案到开庭,从审理到裁判,从案件信息到裁判文书,保证全方位、无死角的公开;畅通了服务渠道,打通司法为民的“最后一公里”,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求。

以信息化为推手,“三驾马车”并驾齐驱提升队伍素质。政治部,坚持利用信息化手段,从严管理队伍,不断加强思想政治、司法能力、纪律作风建设,努力打造一支高素质的法官队伍。审管办,推动审判管理实现网上处理,全面提升信息化应用成效,通过定期通报、重点督办、追责问责,切实增强司法公开质量效果,充分满足人民群众多元化司法需求,有力促进司法公正。纪检监察,严格执行各项廉政纪律,深入推进“两评查”“两公开”,切实提升工作效率,转变司法作风,从根本上杜绝了“门难进、脸难看、事难办”“立案难、诉讼难、执行难”“人情案、关系案、金钱案”“六难三案”问题,着力营造风清气正司法氛围。

信息化技术的广泛应用提升了工作质量和效率,“分调裁”集约化等新机制的推进极大减缓了办案压力,促进了全院审判质量、效率和公信力的提升。近年来,通过全院上下奋力拼搏、辛勤付出,彻底扭转了自2013年以来案件大量积存的状况,开创了工作新局面。2013年至2018年,全院收案148469件,截至目前,已结案141606件。几年来共执结执行案件24060件,涉案标的额201.46亿元,结案标的额167.94亿元,其中现金履行39.54亿元,收到了胜诉权益当事人所赠送锦旗365面。 (白洁)



友荐云推荐