北方多地“烧烤天”上线 专家表示持续时间不会很长

      发布时间: 2019-05-24 09:16:17       来源: 新华社       责任编辑: 李阳

5月22日至24日,北方多地迎来今年首轮高温天气,北京、天津、山东、河北、河南等8个省、区、市多个地方气温将超过35℃。

这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,今年的高温来得并不算早。

中央气象台首席预报员陈涛表示,目前,北方冬麦区正处于灌浆成熟期,持续性高温天气包括局地的干热风天气,可能会对小麦灌浆产生不利影响。在森林火险方面,太行山地区,河北、北京北部和西部的山区,森林火险较高,需着重防范。另外,内蒙古中部偏南、辽宁中西部、吉林西部,过去一段时间降水偏少,未来几天也应注意森林防火。

陈涛介绍,高温天气过后,我国会出现大范围降温降雨天气过程。24日至27日,我国北方大部地区将出现大风降温,南疆盆地、西部地区东部、内蒙古中西部等地将有沙尘天气。25日至27日,华北地区、东北地区等地将有比较明显的降水和大风降温。



友荐云推荐