洗衣问题 巧应对

      发布时间: 2019-05-24 09:17:10       来源: 生命时报       责任编辑: 李阳

洗衣服时不小心,总会出现各种“状况”:兜里的纸巾忘了拿出来、牛仔裤掉色染蓝了白衬衫、毛衣缩水……近期,日本家务专家河野真希在“包罗万象”网站撰文,指导大家当遇到这些情况时,应该怎样处理。

纸巾碎屑沾满衣服。放进兜里的纸巾忘了拿出来,用洗衣机洗完后碎屑沾得到处都是,这样的经验多数人都有。最好把衣服先晾干,再抖落碎屑,剩下的用粘尘滚筒粘干净。

牛仔裤掉色,染蓝白衣服。衣服被染色后,一定要在潮湿时处理。放进50℃左右的热水和较多的漂白剂浸泡。

衣服洗后缩水。羊毛、尼龙、丝绸等材质的衣服洗后容易缩水。可以用纸箱等硬纸,剪成衣服缩水前的大小,泡在放了中性洗涤剂的温水中,之后等水分稍干,放进衣服中阴干。这种方法能在一定程度上使缩水的衣物恢复原状。

衣服洗后变大。有些衣服洗后会变形,尤其是羊毛衣。建议用熨斗熨变大的部位,同时用手整理,就会缩小,变回原样。



友荐云推荐