让爱心良性循环

      发布时间: 2019-05-28 11:09:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“这是我同学的家人,信息真实,请大家帮帮他”“这是我家邻居,挺可怜的,大家帮帮他吧。”……朋友圈里类似的筹款链接几乎每天不断。以前在朋友圈里看到朋友号召给某某捐款,我们一般都会施以援手。可是最近筹款看病的骗局屡遭曝光,朋友圈“大病众筹”频繁,真假难辨,令许多爱心望而却步。

水滴筹、轻松筹、爱心筹等各大救助平台的出现,是经济能力不足的重病人员获得必要医疗费用的良好渠道。凝聚社会爱心人士的力量,让重病患者看得起,解决了很多大病家庭的危难。有难大家帮,多少都是一份善心、一份爱心。但是,越来越多众筹“骗捐”事件频频被曝光,让不少爱心人士直呼“爱心变了味”!

笔者就曾亲历过几例大病众筹骗局,捐款后进一步了解才从知情人处得知,患者家里拥有多套房产和高级轿车,家庭年均收入远远高于普通工薪阶层。他们不是付不起,只是不想花家里钱,大家你一点、我一点钱就够了。瞬间感觉很滑稽,这些人不是在筹款,而是“敛财”!

网上关于此类新闻更是不胜枚举。有一个人网上发起众筹,说妈妈身患乳房恶性肿瘤,几乎花光了家中所有积蓄,医生说后续治疗每个月都要花五六万元,因此希望通过网络发起筹款30万。后经曝光,病情并没有说得那样严重,这种病直到治愈,预测自费总计3万元左右。再如,一个绍兴女子希望能募捐30万元为自己身患白血病的女儿治病,很多朋友看到后都在转发,并献出爱心。然而,添加求助女子的微信后,发现她开奔驰、秀钻戒。还有通过网络慈善众筹平台向社会筹款,随后却被网民曝出有多处房产,并且利用筹款购买豪车的。再加上最近依然在舆论中发酵的德云社相声演员吴鹤臣“百万众筹”事件,公众对大病网络众筹质疑声四起。

通常来说,一旦生了大病,基本都是先向亲戚朋友借钱,或抵押自家房产、汽车等,如果钱还不够,才有可能发起众筹。但是总有人喜欢把众筹看病等同于网络乞讨,动不动就发起众筹,轻率地向公众伸手,来消费公众的爱心。一些病人众筹看病,在病人本身就有条件支付与偿还的情况下,在网上通过煽情的文章来筹款的非常多。甚至有些家境殷实的人,生病后第一时间开始众筹。明明家里有钱治病,却要伸手和人要。因为向亲戚朋友借钱是要还的,而向爱心人士众筹是不用还的。大家本来都是出于好心,结果却变成了被消费的对象!这样的众筹竟成了爱心收割机,着实让人气愤!

大病网络众筹滋生一些人的不劳而获心念,一生病就众筹,有条件治病也求捐款,夸大病情贩卖悲情“诱筹”,虚构病情发布救助,甚至盗用他人信息“诈捐”,公众的爱心被如此消费,不仅在透支社会诚信,“无病呻吟”更会引发公众的质疑。长此以往,众筹平台的权威性将大打折扣,公众对平台失去信任,众筹信誉体系被人质疑,大众对众筹看病的文章不再相信,那些真正需要帮助的人将难以再通过众筹渠道获得救助。

一个充满爱的社会,既需要激发更多人的善行,也需要珍惜公众的善心。网络众筹让爱心人士有了平台,但并没有让爱放心。由于一些道德缺失的诈骗行为,损害了众筹平台真正要捐赠的群体,所以众筹平台还需要完善,担负起审查责任,加强各个环节的监管,明确提示重罚诈捐的行为,规范众筹,确保爱心不被滥用。

(记者 武文玲)



友荐云推荐