“和效”鄂电的技改故事

      发布时间: 2019-05-31 09:40:46       来源: 鄂尔多斯电业局电能计量中心       责任编辑: 包雪

2019年鄂尔多斯电业局电能计量中心接到31万多的校验量,这个校验数量与2018年校验量相差无几,是2017年12万多的2.6倍,继续保持市局历史校验量之最。

校表班10名检定员,23套可用检定装置。 由于人员与设备比例严重不匹配,去年大年初八就开始实行班组内部倒班来增加检定量,3月开始申请抽调检定员17人,中心内部班组协调3人,紧张刺激的校验车轮战从此拉开帷幕,他们是怎么提前130天完成的配网里程碑计划呢?

“从今天开始,我们要比之前倒班来的更早回的更晚,因为我们必须要每天校验够数量才能保证配网里程碑的正常运作,因为我们一架表就要校验4小时,所以只能延长大家的工作时间,每天早上6:30~21:30,每人每天4架64块电能表,拖延校验时间的工作时间延长,虽然工作时间延长了,但我们丝毫不能懈怠对安全的重视,每周的安全检查一定要做到位,抽调的检定员有对我们设备不熟悉的,本班组人员要“一对一”、“手把手”的教,在确保自己任务不落下的同时,保证所带徒弟的安全和校验质量。”

这是校表班班长几乎每天都要强调的事情,由于抽调人员不固定,经常需要调换,所以班组的培训工作比以前更重了,技改期间你不管什么时候来校表班,总能听到班长洪亮的大嗓门强调“大家记得完工单、检查表计合格证、铅封、表的电价一定要与系统一致,检查好在把表推回库房,一定要确保校验质量”。

班长除了每天要完成自己的校验量还要在4个实验室1个泵房来回检查,她的微信运动步数常常保持在万步以上,设备、气泵出现故障她总要第一个到现场解决,看着她风风火火的工作,我们干起活来更有劲了。

我们班组11名女性,45周岁的就有4名,这些师傅们别看资历老,干活一点不含糊,她们的检定量可是跟20几岁的年轻人是一样的哦,而且绝对是校验的主力军。三姐,校表班副班长,每天笑嘻嘻的,看到她的笑容就有如沐春风的感觉,只要是她的班,她绝对是来的最早的人,最夸张的一次凌晨4点多就来上班了,班长看到校验记录还问她“怎么这么早就来了”她打趣道“人老不瞌睡”,其实我们心里都清楚她是惦记着工作,她可是个闲不住的人,只要是她的组上班,她就率领着组员一起干而不是各干各的,这样虽然累但是能省出更多的校验时间;还有迟姐,技改期间因工受了伤;徐姐,安全专责,技改期间把安全检查做得更细致;高姐,校表班的暖心大姐,每天给大家传播正能量。

整个技改期间,全班上下一条心。小王因为第二天要送检标准表,头天工作到晚上22:30回家把小孩哄睡着又来校表班与检定员把需要送检的标准表一一拆下,拆完已是23:30;实验室改造耽误了10天校验时间,校验室一启用大家马上加班补表;检定员中有3名怀有身孕的女工,没有一个因为这个特殊原因要求减少任务量。8月24日在中心全体检定员和抽调人员的努力奋战下,提前130天完成了221660块电能表的检定,获得内蒙古电力公司和鄂尔多斯电业局的高度赞扬,2017、2018年连续两年荣获鄂尔多斯电业局“安康杯”竞赛优胜集体,2019年荣获内蒙古电力(集团)有限责任公司2018年度“巾帼”先进集体。2019年我们根据前三年的成功经验,制作部署了全新的校验方案,相信我们今年的校验工作会更加出色。

(杜欣)



友荐云推荐