数据需极致安全 云灾备保障成大势所趋

      发布时间: 2019-06-04 09:41:23       来源: 人民网       责任编辑: 包雪

今年,准格尔旗充分发挥工业体量大、大企业多等优势,通过组织对接、资源整合、政策捆绑等方式,积极引导企业投身脱贫攻坚,动员企业以结对帮扶、村企共建等形式,帮助嘎查村发展村集体经济、拓宽农户就业增收渠道,将扶贫工作“扶”到根上。

一是把惯于输血和善于造血结合起来。以精准扶贫行动为契机,推进企业与嘎查村结对包联,对暂不具发展村集体经济项目的,企业通过帮扶资金入股、购置固定资产等方式积累村集体收入。对具备发展村集体经济项目的,企业帮助嘎查村谋划村集体经济项目,加大资金帮扶力度,提高村集体经营能力,确保实施的项目正常运行。

二是把政策扶贫和项目扶贫结合起来。积极协调企业优先录用结对嘎查村专业对口的大学毕业生,针对结对嘎查村有意愿务工的群众,企业根据用工需求优先安排就业,并进行岗位技能培训,培训合格上岗后,与其签订两年以上劳动用工合同。结对企业在同等条件下,优先采购帮扶嘎查村的农产品用于本企业消费,把结对嘎查村作为企业的农产品基地,同时企业可以通过自身优势帮助结对嘎查村包装、销售农产品。

三是把政府扶贫和社会扶贫结合起来。积极支持嘎查村与结对企业发展企业相关联的上下游业务及配套服务业,引导双方入股组建新的市场主体,形成利益共同体。鼓励企业通过新修水利设施、配套农机具、整合土地等方式,加大农牧业生产设施投入;通过援建通村道路、新建文化活动场所、村级办公阵地等措施,协助开展人居环境整治,增强结对嘎查村发展基础。

(赵红)



友荐云推荐