东胜:如织游人幸福城

      发布时间: 2019-06-11 17:25:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

仲夏的夜晚,日光总是落得晚一些,19点多,东胜月季公园南入口小广场上,渐渐聚拢起了不少市民。随着音响释放出强劲的鼓点,早已按捺不住的舞友携手跳了起来,旁观的众人也情不自禁地合着节拍摆动身体。

顺着蜿蜒的小路向下而行,此时,游园步道上早已人流如织,男女老少摩肩接踵,孩子们穿梭在人群中欢快地追逐奔跑。耳畔是雄壮的音乐声,壮观的音乐喷泉与延伸数百米的楼宇外立面亮化相映成辉;眼前是移步易景的公园夜景,各色灯光巧妙点缀于林间草中,散发着暗香的月季花引得市民竞相拍照。健身、散步、赏花、观景、戏水……市民们各得其乐,景色醉人、人景成趣,共同构筑起一幅幸福宜居的东胜“慢生活”图景。

月季是中国的十大名花之一,自古就有“一木成景”的说法,被喻为花中“皇后”。东胜月季公园是一处利用自然地形地貌进行植物造景,以园林水体为辅的下沉式公园,月季是其中最为重要的植物材料。

园内栽植有月季60多个种类11万株8万平方米,初步形成了以月季为主体,集娱乐、休闲、游览为一体的大型综合公园,同时公园融入多种文化元素,将月季文化的教育展示融汇于景观之中,全面提升了月季公园的文化内涵和品位。

除此之外,在湖面主景区,还布置有大型音乐喷泉、木栈道、嬉水沙滩等一系列景观休闲设施,景观区、公共区、休闲区、交流区等区域设计分割合理,充分满足了各类市民群体的休闲娱乐需求。如今,这里已经成为东胜人首选的休憩娱乐之地,更成为各类群众文体活动的理想场所。

不仅仅是月季公园。2017年以来,东胜围绕“增花扩绿”主题,在城市形象塑造、品质提升上下硬功夫,全力做好城市景观节点、城市景观主轴打造和全域植绿建绿工程,陆续实施了月季公园、植物园、东康快速路沿线、城区中心街路等重点区域绿化提升,累计改造提升绿地超3000万平方米。

目前,东胜建成各类绿地面积达9000万平方米,建成区绿地率达41%,建成区人均公园绿地面积达18平方米,“点线面”立体式城市主题景观展现在人们眼前。

“道路上新种植了红宝石海棠等很多花卉,走在其间就像徜徉于天然公园中。”

“鑫鑫大快活门前的道路改造很人性化,现在街面又美又宽阔。”

“我家就在西雅苑,一出大门满眼都是花红柳绿,像这样颜值高、气质佳的民生工程越多越好,让我们的东胜更美丽!”

现在,“颜值”“宜居”“幸福”已成为评价东胜的关键词,星罗棋布的公园广场、中水再利用形成的湖泊河道、精心打造的特色街区,一个绿意浸染、活力四射、宜居宜业的花园型城市正日渐成型。

以“人”为中心、大手笔的城市绿化提升和街区改造成效,市民们亲身感受、有目共睹、不吝赞美。一处处别致的园林景观,不仅迷乱了市民的眼,为城市增添了斑斓情致,更成为人们日常休闲娱乐的好去处。

如今,越来越多的东胜市民和游客愿意走出家门,漫步公园广场,细细感受这座城市的美好。



友荐云推荐