城中草原赛汗塔拉——红尘中最美的遇见

      发布时间: 2019-06-20 10:23:16       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

每个人的心中都有一片草原,她远离城市的喧嚣,长在寂静之地带,从日出到黄昏,无声和大自然的气息相呼对应。而在包头市的城中心,也有一片草原,她被城市的繁华包裹着,长在钢筋水泥的丛林中,从日出到日落,把属于草原特有的气息带给前来靠近她的人群,她就是赛汗塔拉草原,也因这片草原的出现,让我在红尘中多了一次美丽的遇见。

6月18日下午,“八百里黄河行”采访团来到了位于包头市主城区中心地带的赛汗塔拉草原,坐上观光车,听着耳旁清脆的鸟鸣声,大家在近距离感受这片城市中心草原带来新奇的同时,也不时地感叹着包头这座城市的奇特。同行讲解人员告诉采访团,“赛汗塔拉”——蒙语的意思是美丽的草原,西临稀土高新区,东临九原区和东河区,地理位置优越,交通便捷,园区内海拔1034-1058米,是包头市区原始草原湿地生态系统,也是一片国内乃至亚洲城市中绝无仅有的“城中草原”园区,面积近万亩。园区原本是一块天然湿地,是乌拉特部落的草场之一。更加难得的是,这片珍贵的城中草原最早规划可以追溯到上世纪五六十年代,经过包头市历届政府下大力气对生态植被进行保护、建设,才有了如今的规模,平均年接待游客300万~400万人次。

观光车行驶在园区内一条10公里长的环路上,不时有骑着单车和跑步锻炼者从身边闪过,听随行人员介绍说,每到清晨或者周末,很多健身爱好者就会集中在这里,健步走、慢跑,在城市中享受“洗肺”的惬意。顺着环路继续往里走,还能看到生长了半个多世纪的红柳林,2米多高的红柳林根植在草原深处,枝丫相互交错,经过多年的精心养护,目前面积已经近千亩,是内蒙古地区较大的红柳林之一。

“我来到这里,只因想遇见我从未遇见的风景。从来没有见过草原,所以我来了,真的很震撼很新奇。”来自重庆的游客张琳一边兴奋地讲述自己的感受,一边用手机在为同伴拍照留念。张琳告诉记者,她们是从网上寻找到这片城中草原的,原本以为只是一片小小的草地,没想到居然和想象中的草原一模一样。“有牛群、蒙古包,还有羊群和不知名的鸟兽,这一趟真的没白来,让南方人的我们感受到这个城市的别具一格。”张琳说。

微风卷绿浪,草原暗花香,赤橙青兰紫,羊群白茫茫。放眼望去,湛蓝如洗的天空飘着朵朵白云,对应的是大地碧绿的旷野,羊群在青青中浮动着白色,像一把珍珠撒在了绿色的绒毛毯上。草原上的野花点点斑斑,点缀在这片绿色的海洋里,让草原变得五彩斑斓……在草原的边际处,是一栋栋屹立着的高楼大厦,仿佛战士一般地守护着这片草原。

听讲解人员介绍,2017年包头市委、市政府决定将赛汗塔拉城中草原西侧2800亩土地和地上59万平方米房屋建筑实施整体拆迁,全部恢复草原景观,加上原有面积近8000亩,形成名副其实的万亩城中草原景观,也是亚洲最大的城中草原,进一步发挥包头市文化旅游资源集聚效应,提高包头市特色“万亩城中草原城市会客厅”的知名度。

历经数年的生态建设和保护,园中天蓝水碧,树茂草丰,鹿鸣呦呦,鸟语花香。园区除了梅花鹿,还拥有矮马、羊群、野兔、野鸡等各种动物30多种,各类植物50多种,乔灌木20多种,其中大部分植被都是天然生长。

因采访时间紧促,采访团带着依依不舍之情离开了这片长在钢筋水泥中的大草原,坐上离去的车,心里牵连的依然是这片神奇的草原,现代文明的城市用固有的喧嚣包围着宁静,同时这种宁静也带给游客们一种回归的怡然。鄂尔多斯日报全媒体中心记者 曹谊 何明亮 贺敬雯 李雪惟 邬欢



友荐云推荐