刘振:创业致富带头人

      发布时间: 2019-06-21 09:30:27       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

伊旗红庆河镇额日克柴达木村四社的刘振,在决战脱贫攻坚,助推乡村振兴中,贡献着自己的青春和力量。

近日,笔者走进刘振的农场看到,整洁的院落、绿油油的蔬菜、平展展的土地,整齐划一的松树林,蔬菜大棚、牛羊棚、贮草棚、晾晒棚、饲料加工房等应有尽有,西门塔尔牛、杜泊羊、非洲雁、鹅、鸭等正在吃草觅食。刘振正在和伊旗旗农牧局的专家规划农场的发展前景。

刘振2010年大学毕业,开过宾馆、售过楼、做过酒店管理、银行柜员,2013年返乡创业,在家乡创办特种种养殖基地,注册伊金霍洛旗北方恒乾种养殖农民专业合作社,通过大力发展特种种养殖业,带动当地经济结构转型和农牧业产业结构调整。他先后荣获鄂尔多斯市“农村牧区青年致富带头人标兵”、鄂尔多斯市青年“五四奖章”个人、鄂尔多斯“全市责任担当好青年”、内蒙古自治区“农村牧区青年致富带头人”等称号。

刘振说:“我返乡创业从农牧业起步,因为当时没有任何经验,走了不少的弯路,也蒙受了一些损失,我通过系统地学习和去外地参观考察,拓展了思路,开阔了眼界,也学到了一些实实在在的农牧业实用技术,应用到生产当中,起到了特别大的作用。想尽快致富奔小康,提高整体村民的生活标准,就不能只在土里刨食,必须想其他门路。”

当年,刘振不顾家人的强烈反对,毅然放弃了银行稳定、舒适的工作,开始在家乡红庆河创办特种种养殖基地,从事优良种源的青根貂、土元培育,中草药、牧草、绿化林木种植,进口肉牛养殖繁育、鱼菜共生有机生态系统培育及绿色农产品生产加工。同年,注册了伊金霍洛旗北方恒乾种养殖农民专业合作社。合作社累计与当地43户农牧民签订合作协议,提供农资、技术、信息、推广、销售等一系列帮助和支持,并通过统一购买农资的方式,降低生产成本;积极提供技术支持和市场信息,帮助农牧民稳产增收、降低风险;积极联系销售渠道,解决当地农牧民在农副产品方面的销售困境,累计帮助当地农牧民销售农畜产品约330余万元。

从2013年至2018年底,合作社累计提供固定及临时务工岗位21700余人次,提高周边农牧民年人均收入约3100元,与当地农牧民收购玉米等饲草料172万公斤,此外,他参加各级志愿组织的百余场公益活动,累计捐助15.7万元;自2016年起,响应团市委“春暖童心”公益行动号召,捐资近2万元帮助红庆河小学贫困学生完成心愿。

只要说起刘振,村民们都会数起大拇指,夸他敢想敢干、敢闯敢试,在农民中树起了一面创业致富带头的旗帜,成为了当地青年和党员学习的榜样。

(张俊英)



友荐云推荐