鄂托克的璀璨之星—博物馆群

      发布时间: 2019-06-25 09:56:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

鄂托克从远古走来,璀璨的文化源远流长、物华天宝、人杰地灵、世代传承。远古地质遗迹、恐龙化石、珍稀植物,相伴草原走到今天。这里有草原民族代代相传的民族民俗文化,创建博物馆群、传承发扬这些瑰宝,让历史和现实相融。密布鄂托克旗的博物馆就像多棱镜,折射出鄂托克文化的前世风采,向世人展示着她的文化魅力……

鄂托克旗综合地质博物馆 郝常明 摄

蒙西兵团知青博物馆:馆内设有政治处、司令部、后勤处等17个展室,陈列着兵团战士和知青的农具、衣服等工作生活展品1750件,会议记录、笔记等历史文档87件,再现了当年兵团战士和知青的艰苦历程。

阿尔巴斯生态博物馆:是当地牧民额尔定巴特尔经过20多年的精心努力建造而成。馆内有动植物化石标本150件、植物标本200多种、摄影作品1000多件、民族用品100多件等珍贵展品。

鄂托克旗野外地质遗迹博物馆:馆内密布着近400多个大大小小,各式各样的恐龙足迹,还收藏保护化石300余枚。

鄂托克旗野外地质遗迹博物馆

恐龙足迹

查布恐龙博物馆:是全国第一家乡级博物馆,馆内收藏着1800余件古生物化石,并展出100余件。还陈列和收集了鄂托克地区牧民在生产和生活中继承、沿用下来的物品458件。

查布恐龙博物馆

鄂托克植物标本展厅:主要收藏展览了76科242属496种生长在鄂尔多斯境内的野生植物标本。

鄂托克野生动物展厅:主要展示鄂托克旗境内已查明的野生动物有10目、15科,19种;国家重点保护动物有10多种,各种鸟类17目、53科,241种,其中国家重点保护鸟类有68种。内蒙古地区新发现鸟种3个。

鄂托克蒙医药展览室:陈列各种蒙医药古籍、文献、医药机器械、鄂托克境内所产动植物、矿物药材标本和自制蒙成药制剂,以及用图片,文字等形式展示鄂托克蒙医药发展的历史进程。

木凯淖尔革命历史展馆

木凯淖尔革命历史展馆:馆内收藏了一批图片、文献和实物,包括部分革命烈士曾使用过的80余件日用品及各种纪念品,比较翔实地反映了桃力民、木凯淖尔地区曾经发生过的一些革命历史事件及与这些事件息息相关的农耕文化。

蒙古秘史博物馆

蒙古秘史博物馆:是一座以收藏、展示、研究、阅览、教育、宣传《蒙古秘史》为主的博物馆,馆内收藏主题唯一、载体多样、传统文化与现代艺术完美结合的13种《蒙古秘史》系列艺术品。

鄂托克钱币博物馆

鄂托克钱币博物馆:馆内陈列了夏商周至现代总计近10000枚钱币,其中多有精品和珍稀品。

“难忘鄂尔多斯”南京知青展厅:展厅由“南京——鄂尔多斯1968”“从草原走向人生”“民族团结的赞歌”“不断奋进的精神”4部分组成。展示南京知青曾用于生产、生活、学习等各类物品。

蒙西兵团知青博物馆

鄂托克旗综合地质博物馆: 馆内分别设序厅、地球厅、矿物岩石厅、生命演化厅、恐龙厅、历史与民俗厅。

苏米图苏木民族传统用品展览室:收藏展览100多种用品。其中包括民族用品、民族饰品、铜制品、马具、手工艺品(木、皮、刺绣、剪制等)、陶瓷品、宗教用品、近代电器用品、农牧业机具等几大类。

博物馆群的建成,是鄂托克旗委、政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,丰富各族人民群众文化生活,弘扬优秀传统文化坚定文化自信的具体实践。“馆群效应”雏形显现,为鄂托克旗助推文化旅游融合发展,提升城市精神文化品质增添了浓墨重彩的一笔。

(赛音毕力格 刘伟 呼江 达布拉干 房磊)



友荐云推荐