村书记成了“恶势力”犯罪集团的头目

      发布时间: 2019-06-25 17:08:23       来源: 内蒙古纪委监委网站       责任编辑: 李美莹

  2018年7月,兴安盟科右中旗纪委监委对盟纪委监委交办的反映巴彦淖尔苏木巴彦淖尔嘎查原书记包阿力木扎有关问题进行了初核。2018年12月7日,经科右中旗纪委常委会批准,巴彦淖尔嘎查原书记包阿力木扎被开除党籍。

  经查,2003年至2018年,时任科右中旗巴彦淖尔苏木巴彦淖尔嘎查党支部书记、嘎查达包阿力木扎利用自己的职务便利和家族势力,纠集部分两委成员、村民代表,形成了以包阿力木扎为首,有18名成员的“恶势力”犯罪集团。包阿力木扎作为“恶势力”犯罪集团的首要分子,组织、策划、指挥犯罪集团实施了故意毁坏财物犯罪、寻衅滋事犯罪、非法占用农用地犯罪、职务侵占犯罪、贪污犯罪。

  2019年5月28日,突泉县人民法院一审判决:包阿力木扎犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑二年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年六个月;犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,并处罚金1万元;犯职务侵占罪,判处有期徒刑八年,并处没收个人财产50万元;犯贪污罪,判处有期徒刑五年,并处罚金40万元,决定执行有期徒刑十五年,并处没收个人财产50万元,罚金41万元。其余17名成员均被判处有期徒刑。

  作为基层的党员干部,本应按照工作职责将党的路线、方针、政策在基层得到贯彻落实,带领农牧民增收致富,营造好当地经济、社会秩序,然而包阿力木扎却长期把持基层组织政权,利用职务便利和家族势力,纠集部分两委成员、村民代表及其儿子、亲属及部分村民为非作恶、欺压百姓、扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  对包阿力木扎“恶势力”犯罪集团的查处,充分彰显了党中央扫黑除恶的坚定决心和纪检监察机关对党员干部涉恶犯罪“零容忍”的政治担当。



友荐云推荐