新时代 新使命 新作为
——鄂尔多斯市退役军人服务保障体系建设记

      发布时间: 2019-07-12 09:40:39       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

按照中央、自治区各项决策部署,我市统筹谋划、细化举措、整体推进退役军人服务保障体系建设,全面提升退役军人服务保障水平。

服务体系全覆盖

打通服务“最后一公里”

今年3月份,市退役军人服务中心正式挂牌成立,标志着全市退役军人服务中心(站)建设全面拉开序幕,截至5月底,鄂尔多斯市共组建市级退役军人服务中心1个,旗(区)退役军人服务中心9个,苏木乡镇(街道办事处)退役军人服务站77个,嘎查村(社区)退役军人服务站967个,全市“两中心两站”总数达到1054个,工作人员2363名,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全员的退役军人服务保障体系。

全市“两中心两站”着眼于“让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”工作目标,承担全面做好就业创业扶持、政策咨询、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等退役军人事务领域服务性、保障性、事务性、延伸性工作,让退役军人有更多的荣誉感、获得感、归属感。

规范场所设置

精心打造退役军人之家

在充分学习借鉴先进地区经验做法的基础上,鄂尔多斯市规范了全市“两中心两站”场所设置。市、旗(区)退役军人服务中心按照“一厅四室”标准,规划建设服务大厅,设置办公室、接待室、活动室、档案室。苏木乡镇(街道办事处)退役军人服务站按照“一窗三室”标准,在政务服务大厅设立服务窗口,并设置办公室、接待室、活动室。嘎查村(社区)退役军人服务站与嘎查村(社区)按照“一窗一室”标准,设置办公室(窗口)、接待室。

按照“一站式”“窗口式”,标准化、规范化的综合服务要求,市、旗(区)退役军人服务中心服务大厅将设置来访接待、政策咨询、双拥优抚、就业创业、法律服务、信息采集等6个窗口,让退役军人办事更便捷、更高效。

带着真情做工作

当好退役军人“娘家人”

全市“两中心两站”工作人员坚持带着真情开展工作,在走访慰问、来访接待、业务开展中认真倾听诉求,耐心答疑解惑,深入沟通交流,与退役军人建立真挚的感情,使他们切实感受到关爱与尊重。同时,把退役军人工作与经济建设、基层治理、民生保障等工作融合到一起,统筹部署,协同推进,特别是注重发挥苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(社区)一线主阵地作用,为退役军人提供全方位的服务,使广大退役军人就业创业有扶持、奉献社会有舞台、生活困难有关怀。

聚焦主责主业

统筹推进各项业务

按照边组建机构,边推进业务的工作思路,全面完成退役军人和其他优抚对象第二阶段信息采集和光荣牌悬挂工作,已采集信息28385条、悬挂光荣牌26333块。成功举办了退役军人就业专场招聘会,1675名退役军人及家属参加招聘会,近700人与用人单位达成就业意向,与驻市12家银行机构、10家企业分别签订长期合作协议,东胜区与内蒙古金葫芦公司签署退役军人创业园区合作项目框架协议。精心组织开展了“传承2019清明祭英烈”祭扫活动,营造缅怀英烈、学习英烈的良好氛围。有序推进部分退役士兵社会保险接续工作,组建工作专班,建立工作机制,制定工作方案,各项准备工作全部就绪。

(刘旭 刘科)



友荐云推荐