准格尔经济开发区
污水处理实现全覆盖

      发布时间: 2019-03-21 16:34:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

准格尔经济开发区自2008年起,先后建成两个污水处理厂,园区工业污水、城镇生活污水,都在这里得到了有效处理,实现污水处理全覆盖。

内蒙古伊东污水处理厂承担着准格尔经济开发区工业园区所有排污企业的污水处理工作,在厂区中间,各类污水处理池一个挨着一个,正在全速运转,将来自各个企业的污水转化成达标的中水。

工业污水处理难度大,需要经过层层处理。园区污水首先要进入生化系统,通过初沉隔油、气浮等工艺,使水中的悬浮物和水进行多次分离、混凝、沉淀,从而降低污水中的难降解有机物。分隔出来的重油、浮油等有效物质也被集中收集到集油井,进行回收处置。初步处理过的污水要进入深度处理系统,通过反渗透设备,进行深度处理,原本污浊不堪的工业污水会变得清澈,达到污水再生利用工程设计规范。

“我们的设计处理能力是4800吨每日,实际日处理能力达到了4700吨,污水经过生化和深度处理后,达到工业循环冷却水补水标准,处理完以后的回用水回用到了园区的各个生产单位。我们目前的处理能力完全可以满足园区各个排污企业的处理要求。”内蒙古伊东污水处理厂厂长王兵说。

准格尔经济开发区地处老镇沙圪堵,常住人口近7万人。而这7万人所产生的生活污水,则由准格尔经济开发区污水处理厂负责。在该污水处理厂中控室,显示屏上污水处理的全流程清晰可见。

“我们的工艺是通过场外泵站收集生活污水,进入粗细隔筛,然后经过水解酸化,进入主反应池。最后通过中水处理工程,使水质达标出水。”准格尔经济开发区污水处理厂综合管理部主任李丹介绍。

在厂区内,几个巨大的CASS(周期循环活性污泥法)池正在全速运转,处理着来自镇区源源不断的生活污水。“污水主要来源于城镇居民的生活污水,日处理量5000吨,出水作为工业回用。”李丹说。

“准格尔经济开发区两个污水处理厂都能够有效收集处理工业和生活产生的污水,并且能够有效回收利用。在下一步的工作中,我们将加大污水处理系统的检查,不留死角。为开发区居民创造好的生活条件,也为打造亮丽北疆作出自己的一份贡献。”准格尔经济开发区环境监测大队监察员张云说。

(王丽曼)



友荐云推荐