郭少华:做传播美的使者

      发布时间: 2019-03-25 09:42:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

在康巴什区第一中学的廊道墙上,挂着一幅幅精美的美术作品,让学校的廊道生动活泼了起来,形成了学校特色鲜明的廊道文化。这些美术作品都是学校美术老师郭少华自己创作和指导学生创作的作品,一幅幅精美的作品将作者对美的感悟传递给他人。郭少华老师就是这样一位传播美的使者。

从教以来,郭少华一直将“做一名优秀的教师”当成自己的职业理想。在课堂教学中,他努力让每节课都成为一堂优质课,以“奇”激趣、以“新”激趣、以“疑”激趣,创设情境,积极营造协调、轻松、投入的美术教学特有氛围,带领学生在艺术世界遨游,努力让每一个学生学有所获。

在教育教学工作中,郭少华以严谨的治学态度,不断充实提高自己,他不但对所教学科具有系统的理论知识和丰富的教学经验,还能把创新意识和科学的教学手段贯穿于教学教研工作中,为了提高学生的艺术修养和审美观,他多方搜集资料,拓宽学生视野,让学生在欣赏不同艺术体裁和风格的艺术作品的同时,感受美、鉴赏美,对学生进行美的熏陶。

在康巴什区第一中学,学校非常重视学生们的兴趣培养,除了必须的主修课程以外,还有很多有特色的第二课堂,学生们可以根据自己的爱好,选择想去了解的科目。郭少华就负责其中的书画社团,由于自身毕业于中国画专业,郭少华也一直致力于传承好中国优秀的传统文化。在2017年,郭少华就发起了以中国画的方式来表达的作品《二十四孝图》,配合现代的父母与孩子之间的关系为主题,感染、动员了很多学生来一起积极创作,展览的热烈反响让郭少华有了一个新的目标,以后要带领学生创作更多可以让人产生共鸣的作品。

在一线工作期间,郭少华先后获得了“康巴什区首届教师技能竞赛一等奖”“2016年度康巴什区优秀工作者”“2013年鄂尔多斯市教育系统首届书画大赛一等奖”“2014年鄂尔多斯市环境保护和教育实践优秀辅导员”“2017年康巴什区美术学科教学能手”“2018年康巴什区优秀艺术教师”等荣誉称号。一份耕耘、一份收获,没有自身的努力是不会有这样满满的收获的,郭少华在收获的喜悦中也感受到了自己梦想变为了现实、做一名优秀的美术教师的快乐。

“美术的审美本质决定了它对人们有着美化人的心灵、美化生活的意义与作用。”郭少华通过他的美术课堂,带领着学生们在生活中发现美好,创造美好。让学生们一起感受幸福,更加热爱生活,热爱学习。用感恩之心,捕捉生命中的每一次感动,在美好中不断成长,获取幸福。

(刘宏宇)



友荐云推荐